• Бесплатный звонок по России

    8 (800) 100 50 11
  • Москва

    +7 (495) 795 55 43
  • Санкт-Петербург

    +7 (812) 943 48 66
  • заказать звонок
  • 0

    пусто a

Бесплатный звонок по России

8 (800) 100 50 11
  • 10.08.2017
  • Как правильно выбрать дайв центр в Мексике

С каждым годом все больше и больше туристов и любителей подводных погружений посещают Мексику. Только в прошлом году Ривьеру Майя посетило 17 миллионов человек из разных уголков планеты. Здесь есть все, что необходимо для отличного отдыха – бирюзовое Карибское море, вкусная еда, роскошные отели, хороший сервис.

001.jpg

Кроме того, Мексика настоящая Мекка для дайверов со всего мира, здесь возможны погружения любого уровня сложности. Для уровня ОВД драйверов круглый год организовываются туры на знаменитый подводный музей возле Канкуна, на рифы Плайя дель Кармен и остров Косумель, в сеноты. Более «продвинутые» и опытные могут понырять с бычьими акулами, исследовать рэки на Банке Чинчорро и, конечно, понырять в пещеры Юкатана. Любители подводного плаванья со всего мира едут сюда, чтобы разнообразить свой дайверский опыт погружениями в красивейших местах. Естественно, такой спрос рождает предложение: на побережье работает огромное количество дайв-центров, и независимых инструкторов, которые говорят на всех языках мира и готовы организовать Ваш отдых и погружения. Как не потеряться во всем этом разнообразии? Кому доверить свой отдых и, возможно, свою жизнь? На что обратить внимание при выборе дайв-центра? Попробуем разобраться!

Итак, первое чего вы, вероятно, ожидаете от своего отдыха – это общение и понимание Ваших потребностей. Ведь кроме дайвинга, у вас, скорее всего, возникнет масса вопросов о стране, отдыхе, местных обычаях, да и просто поболтать во время поверхностного интервала всегда есть, о чем. Выбирайте тот дайв-центр, где говорят с Вами на одном языке, или на языке, который Вы хорошо знаете. Это может казаться неважным на первый взгляд, но на брифинге перед входом в воду вам уж точно захочется понять, что же говорит ваш гид. Ведь так просто избежать ошибок под водой, всего лишь внимательно выслушав брифинг. В наш высокотехнологичный век очень просто найти все контакты и заранее договориться о погружениях.

После того, как взаимопонимание достигнуто, обязательно заполните все необходимые документы – соблюдение этого правила показывает, что ваш инструктор серьезно относится к требованиям безопасности. Не нужно и говорить о том, что все снаряжение должно быть обслужено и находится в рабочем состоянии.

002.jpg

Хорошо! Инструктор найден, бумаги подписаны, снаряжение погружено в машину или лодку. Что дальше? Если Вы ныряете на рифах, скорее всего вам придется делать дрифт – дайв. Здесь течения бывают как слабые, так и очень мощные в районе острова Косумель. Как шутят "тамошние" капитаны: «если вы не всплывете в правильном месте, мы будем искать вас на Кубе». К сожалению, это лишь отчасти шутка. Здесь вам придется полностью положиться на своего гида и на капитана Вашего корабля (которого выбрал Ваш дайв-центр). Поверьте, нет ничего более волнующего, чем ждать своего капитана полчаса в море, в глубине души сомневаясь, что он вообще про вас помнит.

Иногда мексиканцы по традиции просто спят на корабле во время «сиесты», ожидая пока их разбудит гид или другой корабль. Ну и традиционное мексиканское «маньяна», что означает опаздывать всегда и везде минимум на полчаса, никто не отменял. Чтобы избежать таких моментов, погружайтесь только с проверенными дайв-центрами и ответственными гидами. Вышесказанное, конечно, в полной мере относится и к дайвингу в сенотах. Это уникальный, единственный в своем роде опыт, который вы можете получить только в Мексике. Дайвинг в сенотах очень спокойный и безопасный при правильном подходе, достаточно иметь начальный уровень подготовки, чтобы взглянуть на этот удивительный подземный мир. Здесь степень ответственности вашего гида возрастает в разы – ведь это совершенно новая для вас среда.

Перед тем как нырять, убедитесь, что ваш гид квалифицирован как фулл-кейв дайвер и имеет сертификат дайвмастера или выше и имеет активный статус на этот год. Если ваш гид не мексиканец, то у него должно быть оформлено рабочее разрешение. Не стесняйтесь, поинтересуйтесь заранее иначе его скрытые проблемы станут как минимум вашим испорченным отдыхом!

003.jpg

На одного гида по правилам приходится максимум 4 дайвера – не соглашайтесь идти в большей группе. Самое важное при погружении в сеноте это ходовой конец. Обычно он представляет собой толстый линь желтого цвета, натянутый по всему маршруту. Максимальное расстояние, на которое вы можете отойти от линя – расстояние вашей вытянутой руки. К сожалению, в сенотах часто можно увидеть, как гиды водят группы дайверов на значительном удалении от ходового конца и от источников дневного света, заводя неподготовленных людей практически в пещеры.

Никогда, никогда не соглашайтесь уйти вслед за гидом от ходовика – да, вы, возможно, увидите чуть больше, но это однозначно не стоит вашей жизни. Тем более, никогда не соглашайтесь «пойти посмотреть воон ту пещеру, это же совсем близко, и вода такая прозрачная…». Не зря в одном из сенотов на обратной стороне предупреждающего знака, который обычно ставят у входа в пещеру написано «если вы читаете эту надпись, при выходе из сенота заявите о действиях своего гида в полицию. Это пещера и вас здесь быть не должно».

Помните, что для дайвинга в пещерах нужна специальная пещерная подготовка, опыт и снаряжение. Вообще лучший совет для безопасного дайвинга на все времена был неоднократно озвучен во всевозможной литературе – «никогда не превышайте пределов своей квалификации и пределов своих возможностей».

Все эти факты кажутся очевидными, и наверняка каждый дайвер уже где-то читал или слышал об этом, но тем не менее очень часто, выходя из пещеры, мы видим дайверов в однобалонной конфигурации там, где их быть не должно. Каждый из них думает, что он с ним-то уж точно случиться ничего не может, что все эти рассказы о ком-том другом. Не позволяйте таким заблуждениям взять верх над здравым смыслом! Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам нырять долго и безопасно, постепенно расширяя свои пределы.
Мы желаем Вам отличного, безопасного дайвинга и прекрасного отдыха в Мексике!

Мария Шагина,

Co – owner “CENOTE XPLORE”

IANTD Advance Nitrox Instructor, full Cave diver
Плайя-дель-Кармен.

www.cenotexplore.com


Зарегистрируйтесь на сайте и получите скидку в 10%!