• Бесплатный звонок по России

    8 (800) 100 50 11
  • Москва

    +7 (495) 795 55 43
  • Санкт-Петербург

    +7 (812) 943 48 66
  • заказать звонок
  • 0

    пусто a

Бесплатный звонок по России

8 (800) 100 50 11
  • 28.09.2017
  • Suunto Spartan Trainer - обзор от Владимира Бероева

Владимир Бероев - многосторонний человек, прежде всего, любящий свое дело, фотографию и занимающийся спортом. В своем обзоре о Suunto Spartan Trainer он предлагает вместе познакомиться с возможностями этих многофункциональных смарт-часов.

travers1.jpg

Обзор часов Suunto Spartan Trainer

Финны в очередной раз добились невозможного: они создали Suunto Spartan Trainer, многофункциональный микрокомпьютер для бега, благодаря которому тренировки становятся еще более интересными. Новый гаджет помогает спортсменам фиксировать статистику своих достижений и делиться своими результатами, а также замечать свои ошибки и совершенствовать свою технику.

00.JPG

Миникомпьютер больше ориентирован на профессиональных спортсменов, хотя им могут успешно пользоваться и те, кто просто влюблен в спорт. Часы, естественно, успешно синхронизируются с любыми смартфонами, получая и отображая поступающие уведомления.

Корпус Spartan Trainer крепкий и стильный. Аккумулятор емкий: выдерживает работу в течение нескольких дней.

03.JPG

Пульсометр

Spartan Trainer оснащены оптическим, то есть очень точным, пульсометром. Его принцип работы основан на просвечивании кожных покровов мощной лампочкой, расположенной на внутренней части часового корпуса и плотно прилегающей к руке. Датчик снимает показания кровотока, не требуя выполнения каких-либо специальных манипуляций со стороны пользователя. Система работает незаметно для окружающих: свечения никто не увидит.

01.JPG

Замеры осуществляются в течение всего времени ношения девайса, включая период сна. В режиме тренировок показания снимаются чаще. Результат работы данной опции – подробный график ЧСС, по которому можно отследить изменение уровня нагрузки. Также гаджет контролирует частоту пульса в целях предупреждения перенапряжения. Обнаружив превышение нормы, спортсмен может скорректировать тренировочный план.

Часы выстраивают график, который можно передать в фирменное мобильное приложение Movescount и синхронизировать с сетевым аккаунтом. Впоследствии данные об активности – «Move» - можно вывести для анализа как на дисплее смартфона, так и на мониторе компьютера.

travers.jpg

Данные могут оказаться неточными, например, при резких движениях рукой, при преломлении световых лучей при нахождении в воде. Кстати, гаджет можно использовать и во время погружений. Корпус рассчитан на глубину до 50 м. Если все же нужны более точные показания изменения ЧСС, можно приобрести нагрудный сенсор Suunto Smart Sensor.

Зарядка устройства и подсветка его дисплея

Зарядка Spartan Trainer осуществляется с использованием провода-клипсы либо через USB-порт компьютера, либо от сети на 220В. Работа гаджета в штатном режиме возможна в течение 14 дней, несмотря на то, что часы оснащены большим цветным дисплеем.

088.jpg

При настройке гаджета, при определении режима его работы нужно учитывать, что основная доля зарядки пойдет на GPS-навигацию и подсветку, в том числе, при работе пульсометра. Так GPS-замеры проводятся чаще при беговых тренировках, нежели при велосипедных. Пульсометр в стандартном режиме включается реже, нежели во время занятий.

Подсветка экрана также является мощным потребителем энергии. Проблему продления времени работы аккумулятора разработчики Spartan Trainer решили весьма элегантно. Они оснастили свое детище двумя режимами работы подсветки экрана: «Автоматический» и «Переключение». Обе функции при желании можно отключить.

Активировав первый вариант, можно ожидать включения дисплея в момент начала взаимодействия спортсмена с девайсом, а также при поступлении уведомлений на смартфон. Важно, что подсветка в режиме тренировки работает все время. В иных случаях, в штатном режиме, экран выключен, но текущую информацию хорошо видно и без дополнительных эффектов. Обычно на дисплей выводится изображение выбранного пользователем типа циферблата, а также прочая сопутствующая информация. Правда, в сумерках визуализация данных с экрана без подсветки, естественно, несколько ухудшается.

В режиме «Переключение» пользователь включает подсветку посредством левой верхней кнопки, что размещена на корпусе часов. Так можно оставить подсветку включенной в течение всего дня. Экран от этого не нагреется, но одного заряда аккумулятора хватит всего на 1 сутки. Потому в этом режиме нужно либо регулярно подзаряжать гаджет, либо своевременно выключать подсветку экрана.

Рабочие режимы

Девайс отличается мощной софтверной поддержкой. Поскольку производитель активно мониторит мировое спортивное сообщество, анализируя пожелания пользователей, то сегодня часы предлагают пользователю выбрать один из 80-ти режимов тренировок. Также можно создать собственную программу.

099.jpg

Функция «Отслеживание сна» заслуживает особого внимания. Ее можно обнаружить в основном меню. Здесь пользователь устанавливает предпочтительное время засыпания и пробуждения, а также продолжительность сна.

089.jpgНепосредственно перед переходом в царство Морфея можно активировать опцию «Не беспокоить». В процессе сна Spartan Trainer станет мониторить состояние ЧСС, а на утро предоставит подробную статистику. Данная функция изначально разрабатывалась для профессиональных спортсменов, которым важно контролировать качество отдыха между тренировками.

Еще одна интересная опция – «Восстановление». Вместе с режимом «Отслеживание сна» она фиксирует показатели активности и помогает отслеживать периоды, когда следует снизить нагрузку во время тренировки либо и вовсе сделать перерыв.

Movescount

Фирменное приложение Suunto Movescount открывает доступ в сообщество спортсменов по всему миру. Изначально программное обеспечение Spartan Trainer способно интегрироваться практически с любым программным обеспечением любых устройств. Этот продукт Suunto спокойно работает, в том числе, с iOS и MacOS.

83cec4_26b0dc7095a44d0899de9972c7a1d952~mv2.jpg

Благодаря приложению Movescount часы синхронизируются с телефоном. В результате устройства обмениваются данными об активности пользователя. Процесс активизируется при запуске приложения, а также при прожатии пиктограммы с изображением часов, размещенной в верхнем правом углу дисплея.

10.JPG

Когда приложение увидит подключение к интернету, оно передаст всю накопившуюся информацию по активности пользователя его аккаунту. В результате данные можно будет увидеть на смартфоне, на компьютере, а также огромному сообществу пользователей продукции Suunto по всему миру.

В iOS-версии приложения главная страница статистики названа «Я». Здесь выводится информация обо всех видах активности пользователя. Каждое Moves можно персонализировать, добавив до 8 фотографий. Программа способна формировать и демонстрировать графики-диаграммы активностей с учетом множества сопутствующих параметров.

12.JPG

Встроенный GPS-приемник фиксирует траекторию движения в период активности пользователя. В приложении эти данные накладываются на карту той местности, где проходила тренировка. Эти сведения можно сделать достоянием спортивной общественности.

13.JPG

Возле вкладки «Я» размещена еще одна – «Карты». Здесь можно обнаружить «тепловую» карту всего мира. Суть опции заключается в том, что благодаря усилиям пользователей по всей Земле она представляет наиболее интересные и популярные маршруты активностей и даже интенсивность спортивной жизни в конкретной точке.

14.JPG

Данная информация будет особенно интересна путешественникам, а также тем, кто хочет ближе узнать собственный город, найти в нем друзей и единомышленников. Карта открыта, потому при желании пользователь может разместить на ней и собственный маршрут.

Резюме

Уже не один десяток лет наручные часы не просто информируют владельца о текущем времени. Спортивные часы Suunto – это миникомпьютер, оснащенный умными датчиками, это целый мир.

Эстетически привлекательный корпус Spartan Trainer великолепно смотрится как на мужской руке, так и на изящном женском запястье. К гаджету быстро привыкаешь. Основная проблема – разобраться с 80-тью режимами, научиться подстраивать их под собственные нужды.

Все остальное Spartan Trainer сделает сам: часы соберут данные об активности пользователя, перешлют их в аккаунт, а Movescount обработает их. Результат – визуально понятные графики, благодаря которым можно стать выше, быстрее, сильнее.



Зарегистрируйтесь на сайте и получите скидку в 10%!